Entregado el VII Premio a la Mejor Tesis Doctoral de la Cátedra AgroBank

8/11/2023
  • Foto premiados

La Universitat de Lleida (UdL) y CaixaBank, a través de la Cátedra AgroBank ‘Calidad e Innovación en el sector agroalimentario’, han galardonado a Adrián Bozal Leorri, doctor por la Universidad del País Vasco/Euskal Herriko Unibertsitatea, con el VII Premio a la Mejor Tesis Doctoral, y a Héctor Marina García, doctor por la Universidad de León, con el accésit en los galardones que reconocen los ámbitos de la innovación, calidad o seguridad agroalimentaria.

El jurado, formado por el director de la Cátedra AgroBank, Antonio J. Ramos, y los miembros del Comité Asesor Científico Técnico de la misma, han premiado a Adrián Bozal por su trabajo ‘Nitrification control in the framework of sustainable agriculture: the use of synthetic and biological nitrification inhibitors with ammonium-based fertilizers’, donde plantea el control de la nitrificación mediante el uso de inhibidores sintéticos o biológicos para conseguir una agricultura sostenible al reducir las pérdidas de nitrógeno reactivo al medio ambiente derivadas del uso de fertilizantes.

Por su parte, el accésit se ha entregado a Héctor Marina por la tesis titulada ‘Utilización de herramientas genómicas para la mejora genética de los caracteres de rendimiento quesero y las propiedades de coagulación de la leche de oveja’, donde aborda la utilidad de las herramientas moleculares actuales de secuenciación y genotipado a nivel genómico para estudiar la arquitectura genética subyacente a los caracteres de rendimiento quesero y las propiedades de coagulación de la leche.

El Premio a la Mejor Tesis Doctoral de la Cátedra AgroBank está dotado con 5.000 euros y el accésit, con 1.000 euros. En esta edición, se han recibido 72 candidaturas al premio, por encima de las 62 registradas el año pasado, lo que refleja que la consolidación de la Cátedra AgroBank en el ámbito universitario.

Ambos premios han estado enmarcados en la ‘VIII Jornada Cátedra AgroBank’, que se ha celebrado el 8 de noviembre en el Paraninfo de la Facultad de Veterinaria de la Universidad de León. Bajo el título ‘Los sectores ovino y caprino de leche ante diferentes alternativas de producción quesera’, durante la jornada se ha analizado la situación del sector, las alternativas de producción, los aspectos tecnológicos, nutritivos y culturales del queso, y los retos a los que ha de enfrentarse en el futuro.  

Archivo

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016

Categorías

Noticias generales