Los alimentos, un 1,1% más caros en 2020
20/01/2021
El Índice de Precios al Consumo (IPC) de Alimentos y bebidas no alcohólicas subió durante 2020 el 1,1% respecto al año anterior, según los últimos datos del Instituto Nacional de Estadística. Por el contrerio, el IPC general tuvo un descenso del 0,5% en relación a 2019. Durante todo el año 2020, los principales aumentos se registraron en el azúcar (+4,5%), las frutas frescas(+3,2%), la carne de ovino (+1,9%), la carne de ave(+1,4%), los preparados de legumbres y hortalizas (+1,4%) y la carne de vacuno (+1,3%), mientras queen 2020 bajó el precio de los aceites y grasas (-2,3%), los huevos (-1%) y las patatas y sus preparados (-0,6%). En el mes de diciembre, el IPC de los alimentos bajó un 0,4% en relación a noviembre, siendo los productos que presentaron los mayores recortes las frutas frescas (-5,3%), las legumbres y hortalizas frescas (-3,1%) y las frutas en conserva y frutos secos (-1,2%). Por el contrario, ese mismo mes subieron los precios del pescado fresco y congelado (+4,1%) y la carne de ovino (+1,4%).
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