III Congreso Internacional de Gastronomía y Salud
Los días 8 y 9 de noviembre se celebrará en el Palacio de Congresos de Zaragoza la tercera edición del III congreso Internacional de Gastronomía y Salud. Científicos, investigadores, cocineros, periodistas y sumilleres dan forma a un programa en el que se presentarán algunas de las últimas investigaciones en el sector de la alimentación saludable.
La tarde del miércoles día 8 de noviembre tendrá lugar la primera mesa redonda que ha logrado reunir a los presidentes y directores de los congresos gastronómicos más importantes del mundo. Cinco personalidades que darán su profesional punto de vista y reflexionarán sobre la gastronomía actual y la salud en el marco de Madrid Fusión, Salón de Gourmets, San Sebastián Gastronomika, Fórum Gastronómic y Eurotoques.
Con la ponencia inaugural terminarán las intervenciones de la tarde del miércoles, que correrá a cargo del director de I+D+I de Panishop, Jorge Pastor, que desgranará todas las propiedades saludables del pan.
Al día siguiente tendrá lugar toda una serie de ponencias, entre las que se encuentran:
- Manuel Toharia. “¿Es justificada la buena fama actual de los antioxidantes?”
- Miguel Ángel Almodóvar. “Azúcar: pura, blanca y mortal”.
- Paul Chavarriaga. “Cómo ayudan los transgénicos a alimentarnos mejor: el caso del arroz, el frijol y la yuca”.
- Gerardo Gallego. “Comida, transgénicos y bioseguridad: estudios de caso en 4 países de América Latina”.
- Cristina de Lorenzo. “Reflexiones alrededor de la alimentación: cuándo no se puede, cuándo no se quiere, cuándo no se elige”.
- Javier Cudeiro. “Cerebro, gastronomía y la creación de la realidad”.
- Betina Piqueras. “Experiencias multi sensoriales”.
- Luis Alberto Moreno. “Alimentación y salud en niños y adolescentes”.
- Alejandro Martínez. “Ekilibria iniciativa de la Fundación Eroski”.
- Yvonne Colomer Xena. “Sostenibilidad, sistema alimentario y gastronomía”.
- José Miguel Mulet. “Transgénicos sin miedo”.
- Juan Luis Arsuaga. “¿Cómo nos alimentábamos?”
- Matxalen Uriarte. ¿Cómo nos alimentamos?
- Paul Chavarriaga. ¿Cómo nos alimentaremos?
- Gerardo Gallego“De dónde vienen los alimentos y como preservar los recursos genéticos”
Por la tarde se harán demostraciones de cocina y de cata, y habrá una ponencia sobre el aceite de oliva virgen extra.
Más información en: http://www.congresogastronomiaysalud.com