Sube el índice de precios mundiales de los alimentos básicos, según la FAO
El pasado mes de septiembre, el índice de precios de los alimentos de la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) subió un 2,9% con respecto a agosto, y un 10% comparado con un año antes. El aumento se debe principalmente a la subida del índice de precios de los productos lácteos de la FAO (13,8%), aunque también ha subido el índice de precios del azúcar (6,7%) en relación a agosto, y los precios del aceite de palma, de soja y de colza, elevando el índice de precios de los aceites vegetales un 2,9%. Por el contrario, el índice de precios de la carne de la FAO se mantuvo sin cambios en relación a agosto, mientras que el índice de precios de los cereales cayó un 1,9% respecto al mes anterior, encontrándose un 8,9% por debajo de su nivel de hace un año.
El índice de precios de los alimentos de la FAO es un índice ponderado, basado en los intercambios comerciales, que esta organización hace del seguimiento de los precios internacionales de cinco grupos principales de productos básicos alimentarios. Su nivel actual es el más alto desde marzo de 2015.