Entrega del II Premio al mejor Trabajo Final de Master de la Cátedra AgroBank

5/04/2022
  • Entrega premio

El uso de microondas a las harinas de trigo sarraceno, II Premio al mejor Trabajo Final de Máster – “La ciencia en femenino”.

Utilizar radiación microondas para mejorar las harinas de trigo sarraceno, con un excelente perfil nutricional y aptas para las personas intolerantes al gluten, es lo que propone el Trabajo Final de Máster (TFM) ganador de la segunda edición del premio “La ciencia en femenino”, que otorga la Cátedra AgroBank. Ainhoa Vicente Fernández, máster en Ingeniería Agronómica por la Universidad de Valladolid (UVa), ha recibido hoy el galardón, dotado con 3.000 euros, en el marco de la Feria Alimentaria de Barcelona.

El TFM, con el título “Tratamiento de granos de trigo sarraceno mediante microondas para la mejora de las propiedades funcionales y nutricionales de las harinas resultantes”, se ha impuesto entre un total de 45 trabajos procedentes de todo el Estado español, todos ellos con una calificación mínima de 9.0 sobre 10. Las comunidades con más candidaturas han sido Madrid y Castellia-León, con 9 cada una, seguidas de Andalucía, Cataluña y la Comunidad Valenciana, con 6. También ha habido participación de Navarra, Extremadura, Aragón, Castilla La Mancha, Galicia, Euskadi y La Rioja.

Ainhoa Vicente, con la tutoría de los profesores de la UVa María Felicidad Ronda Balbás y Pedro Caballero Calvo, ha tratado granos de trigo sarraceno con radiación microondas, "una tecnología limpia y eficiente para obtener una harina mejorada en su comportamiento tecnológico y reológico", destaca. "Las materias primas sin gluten no pueden formar estructuras para retener el gas de las levaduras a la masa y necesitan aditivos como los hidrocoloides", explica la premiada. "Además, estos panes suelen tener peor calidad nutricional, con poco contenido en fibra y proteína, y más grasas y azúcares que los panes con gluten", añade.

El tratamiento con microondas mejora la capacidad de la harina para formar masas sin gluten con buena estructura y con capacidad para retener el gas de la fermentación. Ainhoa Vicente ha comprobado que las harinas obtenidas a partir de estos granos incrementaron hasta un 43% su capacidad de absorción de agua y de formar emulsiones estables, presentando una menor sinéresis, esto es, una menor liberación indeseada de agua.

"Con estas harinas también se podrían fabricar de manera óptima productos gelificados, como por ejemplo salsas, cremas y rellenos, de diferentes consistencias", asegura la autora del trabajo. El jurado, por su parte, destaca "el evidente potencial que presenta la tecnología aplicada para que el conocimiento generado sea transferido a la industria, así como para presentar una solución práctica para mejorar la oferta de alimentos para un grupo de población con necesidades alimentarias especiales".

La premiada ha recibido el galardón de manos del director de la cátedra AgroBank, Antonio J. Ramos, de la Vicerrectora de Investigación y Transferencia, Olga Martin, el Director de AgroBank, Sergio Gutiérrez, y el Director de red de AgroBank, Carlos Seara a la Feria Alimentaria. El objetivo de este premio es reconocer el talento e impulsar las carreras profesionales de las mujeres STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), específicamente en el sector agroalimentario, en línea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 5 de las Naciones Unidas, que aboga para conseguir la igualdad entre los géneros y el empoderamiento del colectivo femenino.

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