Disminuye la producción mundial de vino.

25/04/2017
  • Bodega

El director general de la Organización Internacional del Vino y la Viña, Jean-Marie Aurand, presentó el pasado 11 de abril en la sede de la OIV, en París, los datos sobre el potencial de producción vitícola, el balance de la cosecha, y la situación del mercado y los intercambios internacionales en 2016.
En 2016, la superficie vitícola continuó en crecimiento en China (+16.800 ha), pero se redujo en Turquía (-17.000 ha) y Portugal (- 9.000 ha). En Europa, únicamente el viñedo italiano aumentó en 8.200 ha. Por su parte, España sigue a la cabeza de las superficies cultivadas con casi un millón de hectáreas, por delante de China (0,85 Mill. ha) y de Francia (0,79 Mill. ha).
Por otra parte, la producción mundial de vino alcanzó en 2016 los 267 millones de hectolitros, lo que significa un retroceso del 3 % con respecto a la producción de 2015.
Italia, con 50,9 Mill. Hl, confirmó su puesto de primer productor mundial, seguida por Francia (43,5 Mill. Hl) y España (39,3 Mill. Hl), según la OIV. El nivel de producción siguió siendo elevado en Estados Unidos (23,9 Mill. Hl) y se registró una drástica reducción de la producción en Argentina (9,4 Mill. Hl), en Chile (10,1 Mill.Hl), en Brasil (1,6 Mill.Hl) y en Sudáfrica (10,5 Mill. Hl).
Por otro lado, la OIV estima que el consumo mundial de vino se ha situdo en 242 Mill. Hl en 2016, manteniéndose estable respecto al año anterior. Esta tendencia al estancamiento se observa desde 2009.
Con 31,8 Mill. Hl de vino consumidos en 2016, Estados Unidos confirma su posición de primer consumidor mundial desde 2011, seguido por Francia (27,0 Mill. Hl), Italia (22,5 Mill. Hl), Alemania (20,2 Mill. Hl) y China (17,3 Mill. Hl).
La notable disminución en Hungría, Argentina y Rumanía se ha visto compensada por un alza en el consumo en Estados Unidos, China e Italia. El consumo de Francia y España permanece estable.

Fuente: AGRONEGOCIOS
 

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