Crece el peso dels sistema agroalimentario español

25/09/2016
  • grafica ascendente

Según datos proporcionados por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente a través del último informe “Análisis y Prospectiva. AgrInfo nº27. Agosto 2016”, la contribución del sistema agroalimentario a la economía española en el año 2014 se estima en aproximadamente un 10,30%, reduciéndose al 9,42% en el caso de que no se tenga en cuenta el valor añadido generado por los alimentos importados listos para la fase de consumo. Las cifras aumentan alrededor de un 1% adicional si se incluye la contribución del sistema pesquero. Respecto al cálculo realizado tres años antes para el ejercicio 2011, el peso del sistema agroalimentario en la economía española ha aumentado en 1,3 puntos porcentuales (los valores se situaron en 9% y 8,4% respectivamente), en parte por el decrecimiento del resto de sectores económicos (-1,6%) pero, sobre todo, por el aumento del valor en las fases de producción e industria agroalimentarias entre ambos años. Asimismo, la comparación de los ejercicios 2011 y 2014 arroja un incremento del peso de las importaciones de alimentos sobre el consumo total, razón por la que crece más el indicador en el que estas son consideradas.
Más información en: 

http://www.magrama.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/agrinfo.aspx

Archivo

2022
2021
2020
2019
2018
2017
2016

Categorías

Noticias generales