Baja un 5% la producción mundial de vino en 2016, pero sube un 1% en España

24/10/2016
  • Copas de vino

Según datos proporcionados por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la producción mundial de vino alcanzará los 259,4 millones de hectolitros (hL), una disminución del 5% con respecto a 2015, lo que la sitúa entre las tres más escasas producciones desde el año 2000. Italia confirma en 2016 su puesto de primer productor mundial (48,8 Mill. hL, un 2% menos que en 2015), seguida por Francia (41,9 Mill. hL, un 12% menos que en 2015) y España (37,8 Mill. hL, un 1% más que en 2015). En Europa otros países productores sufren cambios variables con respecto al 2015: disminuyen su producción Alemania (-4%) y Portugal (-20%), y aumentan Rumanía (+37%) y Grecia (+2%).

Por otra parte, sube la producción de vino en los EEUU (+2%), mientras que se observa un descenso generalizado en los países de América del Sur, con notables descensos en Argentina (-35%), Chile (-21%) y Brasil (-50%). Sudáfrica experimentó una disminución del 19%, mientras que Australia registra un ligero aumento de su producción (5%) y Nueva  Zelanda un aumento significativo (+34%).

No se disponen todavía de cifras definitivas del consumo de vino, pero se estima que se situará en un intervalo de 239,7 a 246,6 Mill. hL.

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